Выберите тип светильника
Бесплатная
доставка по РФ
Лучшая цена
на рынке
Гарантия
до 5 лет
Ежедневно 9:00 - 18:00 по Москве
8 495 109 08 18

Как правильно подобрать оптимальное освещение для офисного помещения?

Современное офисное пространство требует особенного подхода к освещению. По результатам научных исследований, обустройство точек света в офисе должно учитывать его возможное биологическое эмоциональное воздействие на сотрудников и посетителей. Правильный подбор света позволяет положительно влиять на общую работоспособность и производительность коллектива, повышать настроение, создавать атмосферу для раскрытия творческих способностей, влиять на принятие решения потенциальных клиентов.
Зачастую самой большой зоной офисного помещения является рабочее пространство. Для создания комфортных условий работы стоит учитывать следующие моменты при подборе освещения:

Существует три вида источников освещения офисов:

Подвесные светильники

Светодиодные светильники для потолков армстронг предназначены для освещения open space зон, а также конференц-залов и переговорных комнат. Так как под рабочее пространство зачастую отводится большая часть офиса, очевидным преимуществом использования энергосберегающих светильников для офисов является значительная экономия электроэнергии, по сравнению с лампами накаливания.
Светильники, излучающие рассеянный свет, обладают высоким КПД и рекомендуются к установке в качестве основного общего освещения. Такой вид освещения хорошо отражается от офисной мебели, стен, потолка и других интерьерных элементов и создаёт комфорт, за счёт отсутствия слепящего эффекта.
Особенностью светодиодных светильников на потолок в офис является зависимость уровня освещения от цветовой гаммы, используемой в офисе мебели. При доминировании мебели тёмных оттенков следует использовать в светильниках более мощные лампы и обязательно позаботиться об источниках локального света для каждого индивидуального рабочего пространства.
Так как под рабочее пространство зачастую отводится большая часть офиса, для уменьшения затрат на освещение особенно актуально использование светодиодных источников света.

Встраиваемый светильник

Встраиваемые светильники являются популярным офисным решением, так как зачастую они отлично сочетаются с подвисочными потолочными системами и органично вписываются в офисное пространство. Среди наиболее популярных светодиодных светильников, встраиваемых в подвесной потолок встречаются:

Настольная лампа

Создание индивидуального пространства немыслимо без использования настольных ламп. При использовании этого типа освещения можно изменять цветовые настройки точечно на рабочем месте, учитывая индивидуальные физические потребности человека: температура освещения может быть как холодного, так и тёплого спектра. Тёплая цветовая гамма предполагает температуру светильника в промежутке 2 тыс.- 3 тыс. кельвинов. Такой поток света идеально подойдёт для индивидуальных пространств в офисных зонах отдыха.
Настольная лампа с холодным спектром (4500-6000 кельвинов») помогает сохранять концентрацию и поддерживает рабочий ритм сотрудника на протяжении всего дня. Однако, не стоит учитывать тот факт, что подобный эффект может иметь и негативные факторы. Например, из-за постоянного стрессового состояния, вызванного неестественным освещением, сотрудник может заболеть либо его КПД будет снижаться к концу рабочего дня.
Как правило, локальное освещение необходимо, когда сотрудник занят выполнением задания, требующего чрезмерного напряжения глаз (работа с документами, создание чертежей и прочее). Правильно выбранная настольная лампа не должна быть слишком яркой. Это можно определить по ее мощности. Мощность лампы используемой в офисе должна быть в пределах 8-10 ВТ для LED-светильника, что обеспечивает оптимальное количество света и оберегает работников от возможного перенапряжения глаз.
Следует помнить, что планируя офисное освещение, следует учитывать сразу несколько факторов, которые в совокупности помогут создать правильную рабочую атмосферу, поднять общую производительность персонала, при этом обеспечив экономный расход электроэнергии и уменьшив затраты на обслуживание светильников.